南庄國中-106年老舊廁所整修工程計畫成果報告

     爲配合「公立國中小學老舊廁所整修工程實施計畫」,重新檢視本校既有老舊廁所設備的種種缺失,比如經常性的發生問題,造成管路漏水、排水堵塞及惡臭發生…等,對於師生如厠不僅使用上有安全上的疑慮,而且因廁所的通風不佳,造成使用者隱忍惡臭的情形,而且事後廁所維修及修繕費用負擔承重。本校透過此次廁所老舊整修工程實施計畫、改善通風不良的因素以及排水堵塞所造成事後為了排堵的維修費用等問題,使學校厠所環境的改善,以提升師生生活環境品質及安全。

    透過本計畫對於本校廁所有正向的效果,如下敘述:

一、   安全上考量

(一)   水管區隔:使廁所地面不在溼滑,對於師生安全的問題,可以解決老舊廁所所存在的老問題。

(二)   止滑的建材:增加磨擦材質,不僅考量師生使用上增加安全的保障。

(三)   採光照明設備:改善老舊廁所給人灰暗的感覺,而造成師生有不安全的困擾。

(四)   緊急按扭的設施:改進老舊廁所的缺失,若因人的某種因素造成生理上無法避免的疾病,對使用廁所者造成安全的危險,確實可以針對此問題而獲得改善。

二、   通風上考量

(一)   透過流體力學:老舊廁所困擾的問題之一就是惡臭刺鼻,造成師生對上廁所一大負擔,而且間接對師生生理上造成傷害。

(二)   管道間的設計:確實加強老舊廁所當時所設計上的不足,利用自然課程的折射原理,以彌補老舊廁所空間透光效果的增加效果及氣流的流通效果有顯著幫助。

三、   人體功學上的考量

(一)   位置上的設計:

盥洗用設備符合人體功學,以及外觀參照美學的觀點,對學生藝術人文課程有顯著的效果及幫助。

(二)   門把上的設計:

利用國中自然原理,自動關門的效果,對於學生在自然課程上多注意自然的變化,巧妙地引起學生好奇心注意及省思。

 

返回頁首