全國原民語單詞賽 南庄國中獲亞軍

原民語單詞賽 南庄國中亞軍

 

南庄國中8名學生參加原住民族語單詞競賽,在瀕危語言組拿下亞軍。
記者蘇木春/攝影

苗栗縣南庄國中8名學生3月底參加原民會舉辦的原住民族語單詞競賽,在瀕危語言組拿下亞軍,也讓參賽學生發現族語的重要,誓言明年要搶下冠軍,為族人爭光。

原民會為提升族語學習風氣、從小扎根,3月29日、30日兩天,在台灣師範大學舉辦第一屆原住民族語單詞競賽,分有國中、國小及瀕危語言組,吸引全國14個縣市,共44隊、297人競技,從賽前公布的題庫中出題,透過族語單詞搶答,訓練聽說讀寫能力。

瀕危語言組以國內經鑑定使用人口稀少,急需保護的族語為主,有10隊參賽,南庄國中以賽夏族語參賽,預賽陸續擊敗南投德化國小(卲族語)、花蓮豐濱國中(噶瑪蘭語)、新竹五峰國小(賽夏族語),卻在冠亞軍賽中被高雄那瑪夏國中(南鄒族卡那卡那富語)擊敗,獲得亞軍。

教師雅衛依‧撒韻一路指導學生集訓、參賽,對首次參加族語競賽相當重視,他指出,年輕一代在家中說族語的機會較少,尤其已被列入瀕危語言的賽夏族語,在訓練中格外困難,但也讓學生體認到族語復興的重要,未來發展可期。

隊員芎于凡是向天湖部落的賽夏族人,因是隔代教養,平時與祖父母都以族語溝通,競賽中如魚得水,在學校也是同學的族語小老師,他說,雖然今年就要畢業,明年無緣參賽,希望能帶動學弟妹族語學習風氣,拿回冠軍。

校長吳俊秀說,南庄國中是原民語重點學校,每周有鄉土語言課重點教學,另鼓勵學生畢業前取得族語認證,目前通過率已超過九成,希望讓族語教育從小扎根,保護原民文化。

【2014/04/08 聯合報】@ http://udn.com/

返回頁首