校長的話

:::

 

長:詹吉翔               電話:037-822027轉11

 

教育與學校經營理念 

壹、教育信念

一、信念緣起

(一)教育是一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂 喚醒另一個靈魂的歷程。

(二)「投入才能深入,付出才能傑出,平凡才會不凡,磨練才會熟練」;只有自己認真,別人才會把你當真。

(三)教育是一個始於愛、行於仁、終於善,不斷地與人為善的過程,所以說從事教育工作,就是在從事一個「善的循環」工作。「身在公門好修行」,我們積極服務奉獻,培育真的情感,涵養美的薰陶,推動善的循環。

(四)「埋頭苦幹,也要抬頭看看」,我們了解教育趨勢,掌握時代脈動,恢弘前瞻識見,帶領學校成員與時俱進,開創前瞻未來。

(五)「誠意自會感人,用心則有方法」,以勤處事,則天下無不可做的事;以誠待人,則天下無不可待的人。我們堅持用愛心教好每一個孩子,用耐心教會每一個孩子,用用心成就每一個孩子,用誠心感動每一個孩子。

(六)「給我一個孩子,還你一個材子。」(不僅是人才的才,還是成材的材)教育的本質為愛與希望,教育的目的為成就每一個學子。

 

二、辦學理念︰多元適性、專業積極、協同合作、利他行善。

(一)開展學生潛能-重視多元適性的教育價值。

(二)精進教師專業-打造專業積極的教育典範。

(三)整合教育資源-開展協同合作的教育文化。

(四)培育優質公民-履踐利他行善的教育理想。

 

三、期許與展望:為孩子築夢、為教師造夢、為家長圓夢、為未來展夢。

(一)讓學生快樂的學習成長(Let children grow and learn happily.)

(二)讓老師揮灑教育的專業(Let teachers develop their teaching specialty.)

(三)讓家長信賴學校的辦學(Make parents believe school’s policy.)

(四)讓行政有效的經營運作(Help the administration run effectively.)

(五)讓團隊創造璀璨的願景(Help school team fulfill their dreams.)

 

貳、學校經營理念

一、維護教育主體:學生為教育的主體,以學生安全、健康、快樂的學習成長為優先考量,「學生第一」是首要的校務經營原則,營造安全、人文、藝術與學習之全方位友善校園。

二、培育優質公民:「好習慣,成就好未來」,積極推動學生品格教育、法治教育,培養學生榮譽心與責任感。以愛家、愛校為基礎,建構和諧、包容的社會價值觀,培養開闊、恢弘的前瞻視野,落實回饋行善的教育理想。

三、精進教師專業:建構教師專業發展平臺,精進教師教學品質與效能,打造專業積極的教育典範,發揮專業自主與行政效率,展現課程領導能力;進一步在孩子的讚美、家長的肯定裡,發現教師的專業、責任、成長和喜悅。

四、拓展多元學習:重視個別差異,兼顧適性發展,構築多元學習平臺,肯定學生多元成就。有效發展學生優勢潛能,啟動學生自信引擎,展現亮點。

 五、建構管理模式:重組或建構校園文化及價值,以轉型領導、道德領導、僕式領導、第五級領導的權變為體,結合企業經營實務為用,在現有的優質基礎上、轉動飛輪效應,持續開創元、創新、卓越的高峰經驗。             

六、形塑校園文化:發揮高關懷、高倡導、高服務的典範領導,促進學校內外部的溝通、協調與整合,打造協同合作、樂於分享的教育團隊;營造親師生三贏互惠的合作機制,型塑人文關懷、溫馨和諧的優質校園。

七、發展學校特色:以課程與教學為校務發展核心,落實完整的課程教學與行政管理運作模式,持續以人性關懷為校園規劃理念,豐富教學場域,鼓勵創新教學、激發師生創意,創造學校卓越之品牌DNA。

八、深耕公共關係:善用社區人力與資源,整合學生家長及志工團隊的教育夥伴人力資源,強化社區及家長互動機制,導引正向參與、互惠互助。充分開發社區資源,拓展孩子教學環境。踐行學校社區化」、「社區學校化」的共享共榮理念。

九、善用行銷概念︰藉助校園網路、新聞媒體、精緻海報及校刊,行銷辦學績效、創意教學活動、參賽的亮麗成績……等,爭取家長及社區人士高度認同與肯定,增加學校經營的正向能量。

 

參、培養庄中學生品質與態度-「真誠樸實守本分,惜福感恩多讀書」。

 
         

 

 
返回頁首